РЕЗОЛЮЦИЯ
95 -я сессия Ученого совета ОИЯИ
I. Общие положения
Ученый совет принимает к сведению подробный доклад о выполнении рекомендаций 93-й и 94-й сессий Ученого совета ОИЯИ, представленный директором Института В.Г. Кадышевским.
Ученый совет с удовлетворением отмечает успешное выполнение большинства своих рекомендаций, касающихся научной программы Института, работы и модернизации базовых установок, создания новых установок, но хотел бы получить более подробную информацию о финансовых проблемах, препятствующих полному выполнению рекомендаций.
Ученый совет высоко оценивает значительные научные достижения международного коллектива сотрудников ОИЯИ в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред в 2003 г. и желает ему успешной дальнейшей работы.
II. Рекомендации по базовым установкам
Ученый совет принимает к сведению доклад «О состоянии дел на базовых установках ОИЯИ», представленный главным инженером Института Г.Д. Ширковым.
Ученый совет с удовлетворением отмечает, что в течение последних пяти лет стабильно увеличивается продолжительность работы базовых установок ОИЯИ. Этот позитивный показатель, связанный с выполнением научной программы ОИЯИ, с одной стороны, и постоянно растущие цены на энергоносители, с другой стороны, приводят к значительному увеличению затрат на электроэнергию в Институте, что, в свою очередь, является сложной проблемой при ограниченном бюджетном финансировании. Ученый совет настоятельно предлагает дирекции ОИЯИ и техническим службам, ответственным за эксплуатацию базовых установок, изучить и найти возможные пути достижения существенной экономии электроэнергии и повышения эффективности ее использования.
Ученый совет также отмечает, что для надежной работы базовых установок необходимы дополнительные и регулярные финансовые средства для их технического обеспечения и развития.
Ученый совет выражает сожаление в связи с продолжающимися задержками в создании установки ИРЕН и поддерживает предлагаемое партнерство с РНЦ «Курчатовский институт» для завершения этой работы.
III. Общие рекомендации по научной программе ОИЯИ
1. Ученый совет принимает к сведению доклады директора ОИЯИ и представителей ПКК и одобряет «Проблемно-тематический план научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2004 г».
2. Учитывая предложения дирекции ОИЯИ и рекомендации ПКК, Ученый совет поддерживает следующие приоритетные направления деятельности ОИЯИ в 2004 г., на которых следует сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы:
базовые установки ОИЯИ
– эксплуатация и развитие нуклотрона, направленное на повышение эффективности работы комплекса, расширение набора ускоренных частиц и ядер, предоставляемых пользователям, совершенствование системы вывода и каналов выведенных пучков нуклотрона;
– модернизация реактора ИБР-2 по графику работ, утвержденному в соглашении между ОИЯИ и Министерством РФ по атомной энергии: окончательная сборка и проведение тестовых испытаний нового подвижного отражателя ПО-3, его монтаж на штатном месте около реактора и пуск ИБР-2 с ПО-3 в 2004 г.; поставка изготовленных топливных элементов и организация в ОИЯИ участка по сборке ТВЭЛов в тепловыделяющие кассеты;
– модернизация ускорителя У400, завершение первой фазы проекта DRIBs, работы по реализации второй очереди проекта, начало физических экспериментов с радиоактивными пучками;
создаваемые установки ОИЯИ
– вывод реактора ИБР-30 из эксплуатации и создание установки ИРЕН в рамках скорректированного в октябре 2003 г. графика и связанного с ним финансирования с целью завершения работ по реализации первой очереди в 2006 г.;
– дальнейшее развитие телекоммуникационных каналов и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ, в том числе Grid-технологии;
текущие исследовательские программы и проекты
– исследования по современной математической физике; теоретические исследования по физике частиц, ядерной физике и физике конденсированных сред, в первую очередь непосредственно связанные с экспериментальными работами в этих областях;
– дальнейшее участие в актуальных экспериментах, нацеленных на изучение фундаментальных свойств элементарных частиц и их взаимодействий, изучение редких слабых процессов с целью проверки предсказаний Стандартной Модели физики частиц и поиска явлений новой физики за ее пределами, измерения параметров прямого CP-нарушения, всесторонние исследования природы и свойств нейтрино при высоких, низких и промежуточных энергиях, участие в экспериментах по физике высоких энергий на ускорителях ИФВЭ (Протвино), ЦЕРН, DESY, BNL и FNAL;
– участие в создании отдельных ускорительных систем для LHC, а также развитие перспективных ускорительных технологий;
– продолжение исследований взаимодействий релятивистских ядер с целью поиска проявлений кварк-глюонных степеней свободы в ядрах и свойств ядерной материи при высоких энергиях, а также изучение спиновой структуры легчайших ядер; проведение экспериментов в ОИЯИ, главным образом, на нуклотроне, а также на ускорителях в других научных центрах: ЦЕРН (SPS), BNL (RHIC), GSI (SIS), университет в Упсале (CELCIUS), RIKEN;
– эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов c Z=116 – 118 с использованием модернизированных сепараторов ГНС и ВАСИЛИСА, эксперименты по химическому выделению и идентификации сверхтяжелых элементов с Z=112, 114; изучение реакций слияния-деления, вызываемых ионами 48Ca, 58Fe, 64Ni на установке CORSET+DEMON; изучение структуры легких экзотических ядер и механизма ядерных реакций с пучками ионов радиоактивных и стабильных элементов на установках АКУЛИНА, КОМБАС, МСП-144 и ИСТРА, создание сепаратора MASHA;
– исследование, разработка и изготовление нейтронных детекторов, систем окружения образца и систем сбора данных для комплекса спектрометров ИБР-2; развитие сетевой инфраструктуры ЛНФ им. И.М. Франка;
– исследование эффектов облучения биологических объектов ионизирующими излучениями с разной линейной передачей энергии, продолжение работ по созданию новых радиофармпрепаратов для диагностики и терапии раковых заболеваний;
– развитие образовательной программы ОИЯИ, включая целевую подготовку специалистов из стран-участниц, в частности, начало реализации нового проекта «Дубненская международная школа современной теоретической физики» и проведение ежегодных студенческих летних практикумов по научным направлениям ОИЯИ.
IV. Рекомендации по долгосрочной научной программе
По предложению Ученого совета дирекция ОИЯИ опубликовала окончательный текст «Научной Программы развития ОИЯИ на 2003–2009 гг.» в октябре 2003 г. Ученый совет с удовлетворением отмечает большую работу, проведенную дирекцией по подготовке этого подробного документа.
На предыдущей сессии Ученый совет приветствовал планы дирекции ОИЯИ по дальнейшему развитию перспективной программы Института, в частности, по подготовке трех приложений (по инфраструктуре, по привлечению в штат молодых ученых, а также буклет научных проектов и тем с указанием приоритетов).
Ученый совет принимает к сведению аннотации двух приложений — «Программа развития инженерно-технической инфраструктуры ОИЯИ» и «Молодежь в ОИЯИ», представленных в письменном виде на данной сессии. Ученый совет подчеркивает важность этих вопросов для будущего развития Института и одобряет основные идеи, сформулированные в аннотациях. Ученый совет просит дирекцию ОИЯИ завершить работу над этими приложениями и ожидает доклада об их выполнении на сессии в январе 2005 г.
Ученый совет высоко оценивает работу по подготовке к данной сессии буклета научных тем и проектов, который был представлен для ознакомления заблаговременно в электронном виде. Ученый совет просит Программно-консультативные комитеты в сотрудничестве с лабораториями ОИЯИ на сессиях в апреле 2004 г. продолжить определение приоритетов всех проектов и тем Института в соответствии с существующей процедурой.
V. Рекомендации в связи с работой ПКК
Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в ноябре 2003 г. и представленные профессорами П. Спиллантини, Н. Яневой и В. Навроциком.
По физике частиц
Ученый совет одобряет основные направления программы исследований ОИЯИ в области физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики на 2004-2006 гг.
Ученый совет приветствует работу специальной комиссии по оценке научной программы нуклотрона и согласен с рекомендацией ПКК о продолжении деятельности этой комиссии с привлечением к ее работе физиков-экспериментаторов и специалистов по ускорительной технике.
Ученый совет настоятельно предлагает ПКК рассмотреть вопрос, каким наилучшим и своевременным образом можно было бы провести исследования экзотических барионов в экспериментах на нуклотроне.
Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по открытию новой темы «Дубненская международная школа современной теоретической физики», нового проекта «ОПЕРА», по дополнению к эксперименту NIS, касающемуся исследований пентакварка, по текущим экспериментам, ранее одобренным к завершению в 2003 г., а также по закрытию двух проектов, как это указано в материалах ПКК.
По ядерной физике
Ученый совет поздравляет Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова с успехом в синтезе новых элементов с Z=113 и Z=115, полученных в реакции 48Ca + 243Am. Успешно идущие исследования по синтезу сверхтяжелых элементов следует продолжить с первым приоритетом.
Ученый совет выразил серьезную обеспокоенность недостаточным финансированием проектов DRIBs и ИРЕН, которые в течение длительного времени рассматриваются в качестве флагманских проектов ОИЯИ. Ученый совет считает, что статус и конкурентоспособность ОИЯИ в будущем зависят от своевременного обеспечения работоспособности собственных базовых установок, финансирование которых в настоящее время оказывается под жестким давлением.
Для поддержания привлекательности базовых установок ЛЯР им. Г.Н. Флерова в будущем необходимо полностью реализовать проект DRIBs без дальнейших задержек, а также начать эксперименты в рамках программы по первой фазе проекта в течение 2004 г. С особой срочностью следует осуществить модернизацию ускорителя У400.
Исследования по гамма-спектроскопии тяжелых элементов будут способствовать более глубокому пониманию структуры сложных ядер, поэтому приветствуется предлагаемая для этих работ кооперация между ОИЯИ и IN2P3. Для эксперимента в рамках первой фазы проекта (имплантация ядер отдачи) в 2004 г. будет выделено около одного месяца на пучке. Как можно быстрее следует рассмотреть возможность проведения второй фазы исследований (распад меченых ядер отдачи) с использованием полной интенсивности пучка У400.
Ученый совет отмечает, что предложенные эксперименты по проекту «Мю-КАТАЛИЗ» дадут новые важные результаты, которые могут быть получены только в Дубне с использованием существующей установки и новой технологии изготовления мишеней, имеющейся во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (г. Саров).
По физике конденсированных сред
Ученый совет вновь подтверждает высокий приоритет работ по модернизации реактора ИБР-2. Министерство по атомной энергии РФ продолжает осуществлять значительное финансирование этой работы в соответствии с соглашением с ОИЯИ, подписанным в 2000 г. Ученый совет с удовлетворением отмечает, что в 2003 г. Минатом оказал финансовую поддержку модернизации реактора ИБР-2 своевременно и в полном объеме и что ОИЯИ также профинансировал эту работу в объеме 114% (285 k$) от запланированного на 2003 г., что позволило частично погасить долг, образовавшийся в 2000–2002 гг.
Ученый совет с удовлетворением отмечает успешную подготовку к эксплуатации нового подвижного отражателя ПО-3, что является исключительно важным для планируемого пуска реактора к июлю 2004 г., а также завершение изготовления на заводе «Маяк» топливных элементов для будущего модернизированного реактора ИБР-2M.
Общие вопросы
Ученый совет высоко оценивает успехи образовательной программы ОИЯИ, считает ее плодотворной и исключительно полезной для Института и стран-участниц и одобряет рекомендации Программно-консультативных комитетов о продлении этой деятельности с первым приоритетом еще на 5 лет. Ученый совет также поддерживает инициативу УНЦ ОИЯИ по организации регулярных летних практикумов по физике для студентов из стран-участниц. Для осуществления этой задачи необходимо сотрудничество всех лабораторий Института.
ПКК с удовлетворением отмечает открытие в Университете «Дубна» кафедр по теоретической физике и по ядерной физике, которые возглавляют ведущие ученые ОИЯИ. Это важное событие будет способствовать большему привлечению в науку молодежи, в том числе в научные исследования в ОИЯИ.
VI. Общая дискуссия
Помимо многих тем, отраженных в предыдущих разделах резолюции, в ходе общей дискуссии были затронуты следующие отдельные вопросы:
1. Ученый совет приветствует перспективу ассоциированного членства Индии в ОИЯИ, а также возможность расширения сотрудничества с Южной Африкой.
2. Некоторыми членами Ученого совета отмечено, что во многих институтах мира председательство соответствующих научных органов осуществляется учеными, которые не являются сотрудниками данного института.
VII. О составах ПКК
По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в состав ПКК по физике конденсированных сред П. Микулу (ИЯФ, Ржеж, Чешская Республика) и Ж. Пепи (Сакле, Франция).
VIII. Назначения
1. Ученый совет тайным голосованием избрал А. Ковалика и Е.М. Сыресина заместителями директора Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова до окончания срока действия полномочий директора этой лаборатории.
2. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о вакансии заместителя директора ЛЯП им. В.П. Джелепова. Выборы на эту должность состоятся на 96-й сессии Ученого совета.
IX. Премии ОИЯИ
1. Ученый совет утверждает рекомендации жюри о присуждении премий ОИЯИ за 2003 год (Приложение).
2. Ученый совет поздравляет профессора Ё. Тоцуку (КЕК, Цукуба, Япония) с награждением премией им. Б.М. Понтекорво 2003 года за выдающийся вклад в открытие осцилляций мюонных нейтрино.
X.О присвоении звания «Почетный доктор ОИЯИ»
Ученый совет поздравляет профессоров Р. Кэшмора, А.Н. Синаева, В. Шайда и Б.C. Юлдашева с присвоением им звания «Почетный доктор ОИЯИ» за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.
XI. О научных докладах
Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, представленные на сессии:
«О проекте и программе циклотронного комплекса для Университета им. Л.Н. Гумилева»,
«Перспективы исследования сверхтяжелых элементов в ОИЯИ»,
«Явление электронной струны: физика и применения»,
и благодарит докладчиков: профессоров А.Н. Сисакяна, Б.Н. Гикала, Ю.Ц. Оганесяна, Е.Д. Донца.
XII. Памяти Луиса Маспери
Ученый совет выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной профессора Л. Маспери, директора Латиноамериканского физического центра (CLAF, Рио-де-Жанейро, Бразилия) и члена Ученого совета ОИЯИ, который внес выдающийся вклад в установление и развитие научных связей между ОИЯИ и CLAF.
XIII. Очередная сессия Ученого совета
96-я сессия Ученого совета состоится 3–4 июня 2004 г.
Председатель Ученого совета ОИЯИ В.Г. Кадышевский
|