| ||||||
В Университете "Дубна" Придумывай, создавай, развивайЦентр прототипирования при университете "Дубна" впервые упоминался в нашей газете года три назад, когда представители администрации города делились планами о новой структуре, помогающей молодым инноваторам в создании прототипов изделий. В последнее время центр упоминается в городских новостях все чаще и чаще, работа здесь кипит, поток школьников и студентов только увеличивается, о самом центре знают и в области, и на многих предприятиях, а его деятельность охватывает все больше направлений, как производственных, так и образовательных.Владимир Владимирович Мороз, выпускник ИСАУ и преподаватель университета "Дубна", возглавил центр полтора года назад и первым делом стал разрабатывать стратегию развития. "Первый пункт - подготовка и переподготовка кадров, - рассказывает он. - Мы обучаем людей без отрыва от производства, например для МКБ "Радуга" - проектировать большие установки, прототипировать, программировать и обеспечивать измерительные технологии, которые требуются производству. Второй пункт - изготовление прототипов для всех желающих - и физических, и юридических лиц. К нам обращаются резиденты ОЭЗ, например недавно губернатору мы демонстрировали кардиостимулятор, корпус для него был изготовлен у нас. В частном порядке сотрудничали с изобретателем, сделали фильтр для пылесоса, что помогло реализовать его идею, многолетнюю мечту. Ежегодно на Форуме наукоградов мы представляем свои решения: автозакройщик, который сам переносит выкройку на ткань; микроклиматическая установка, поддерживающая климат любого региона; развивающее оснащение для детских садов - из блоков можно построить как замок для игр, так и спальные места, полки, скамейки и так далее. Третий пункт - участие в разработке приборов. К нам обращаются с заданием или описанием параметров, а мы помогаем проектировать, конструировать аппаратуру. Так мы участвуем в создании методики и роботизированной аппаратуры для быстрого обнаружения опасных инфекций. Работа ведется совместно сотрудниками университета "Дубна", Пущинского научного центра, НИИ акустики".
Среди прототипов возвышается "микротеплица", предназначенная для технологии "точного земледелия". Управляется через роутер с большого телефона или планшета, можно устанавливать продолжительность дня, освещенность, соответствующую времени года, имеется вентилятор для воздухообмена, капельно-дождевой полив. В ней уже вырастили горошек "Глориоза" и томаты "Черри". Другая полезная в хозяйстве вещь, изготовленная студентами университета "Дубна", - соединенный с бытовым удлинителем электронный прибор. Он позволяет убедиться на расстоянии по телефону, что выключен утюг, например, или, наоборот, включить теплицу. В прошлом году из областного министерства в центр обратились с предложением участвовать в МАКС-2015. За две недели здесь подготовили экспонаты, представили университет и вернулись с двумя дипломами первой степени, что по количеству наград не уступает МГТУ имени Н.Э.Баумана. Демонстрировались там разработки для ГКНПЦ имени М.В.Хруничева - интервальный измерительный угловой акселерометр и масштабный прототип установки радиодефектоскопии. В числе достижений и Всероссийский инновационный конкурс "УМНИК", среди пользователей центра семь обладателей грантов в 400 тысяч рублей. В рамках сотрудничества с профессиональным конкурсом рабочих профессий WorldSkills предстоит немало интересных работ: разрабатывается электромобиль, создана компетенция профессиональной подготовки "Прототипирование" и весной студент ИСАУ университета "Дубна" Владислав Виноградов был удостоен знака отличия губернатора Московской области за активное участие и победу в WorldSkills по компетенции "Прототипирование".
Возможности центра постоянно расширяются. Здесь студенты и школьники, занимаясь техническим творчеством, не только создают прототипы инновационных приборов, но и открывают свои предприятия, заполняют портфолио, обзаводятся трудовыми книжками и даже приобщаются к прикладному искусству - получен заказ на изготовление переходящего кубка WorldSkills Russia и здесь собираются его сделать запоминающимся символом рабочих специальностей, что называется "золотые руки". Галина МЯЛКОВСКАЯ
|
|