| ||||||
Молодежь и наука "Я счастлив, что мне представилась такая возможность!"Это общее мнение всех участников второго этапа международной летней студенческой практики по направлениям исследований ОИЯИ, с которыми побеседовала корреспондент еженедельника.21 июля второй этап практики завершился. За три недели студенты из университетов стран-участниц Объединенного института познакомились - в теории и на экскурсиях - с исследованиями, проводимыми во всех лабораториях Института. Объединившись в группы, они под руководством кураторов из лабораторий работали над заранее выбранными учебно-научными проектами. Защита этих проектов проходила в два последних дня практики. - Сейчас у нас заканчивается второй этап международной студенческой практики, - рассказал заместитель директора УНЦ А.С.Жемчугов. - Первый состоялся в мае, в нем участвовали студенты из Южной Африки. Во втором этапе участвовали студенты университетов Восточной Европы - Польши, Чехии, Словакии, Румынии и несколько студентов из Азербайджана. Эти практики у нас проводятся с 2004 года. Их основная задача состоит не в том, чтобы студенты за три недели совершили здесь большое открытие, а скорее в том, чтобы познакомить их с ОИЯИ, показать, какие у нас есть установки, научные группы, где они могут, например, подготовить дипломные работы или кандидатские диссертации. По сути это одна большая длинная экскурсия, но для того чтобы они сильно не расслаблялись, у нас предусмотрена такая форма отчетности, когда все студенты собираются и рассказывают друг другу даже не столько о своей работе, сколько о работе той группы, где они провели эти три недели.
По отчетам студентов было видно, что они эти три недели провели не зря. Не знаю, приедут ли они к нам на подготовку дипломов или кандидатских диссертаций, но уедут они отсюда с представлением, что такое ОИЯИ. А нас еще ждет третий этап в сентябре, на который приедут студенты из Египта, Сербии и Белоруссии. *** Наибольшим успехом у участников этой практики пользовались проекты, предложенные ЛФВЭ и ЛЯР, - в этих лабораториях работали по 20 студентов. И если в ЛФВЭ образовался временный мононациональный польский коллектив, то проекты ЛЯР выбрали студенты четырех стран.
Юстина Новакова (Университет Комениуса, Словакия): Я работала с детекторами, узнала, как обрабатывать экспериментальные данные, мне это понравилось. Для меня практика, можно сказать, открыла дверь в экспериментальную физику, я увидела себя в этой области. Я точно буду заниматься наукой, но пока не знаю - в Дубне или в другом месте. Куратор В.Ю.Веденеев (ЛЯР): Конечно, у ребят, которые у меня оказались, специализация разная, и у них было всего две-три недели на подготовку, поэтому работали они над проектом обработки данных совместно. Конечно, я им читал лекции, рассказывал об установке, если мы в это время что-то делали на ней, то и их привлекали. Они занимались обработкой данных на компьютере - разделением пиков, при помощи таблиц распадов и полученных данных перекалибровывали детекторы в реальные энергии. Якуб Индрей по специальности химик, а химия от физики лежит не очень далеко. Собственно, химия без физики, как и физика без химии существовать не могут. А необходимые базовые знания у них, конечно, были. Якуб Индрей (Университет обороны Брно, Чехия): Для меня все было очень интересно, я познакомился с масс-спектрометром MASHA, и эксперименты, проводимые на нем, оказались очень интересными, меня увлекают исследования сверхтяжелых элементов. В целом практика для меня получилась хорошей еще и потому, что мы увидели Петроград, Москву... Вообще, Россия - очень интересная страна, я надеюсь побывать здесь еще. Ондрей Часар (Технический университет Брно, Чехия): Я учусь на инженерно-техническом факультете, и ядерно-физические исследования - не мой основной предмет, но практика для меня была очень интересной. Я счастлив, что мне представилась возможность побывать в ОИЯИ. Мне понравились различные исследования в ядерной физике и других областях. Я общался со студентами из других стран - Румынии, Азербайджана, мы обсуждали "физические" темы и просто говорили о жизни. Куратор Ваел Бадави (ЛНФ): В этом году в нашем проекте работали пять студентов из Словакии, Чехии и Польши. Среди них был один молодой научный сотрудник Варшавского университета Михал Пиотровский, который планирует работать в польском центре ядерных исследований и очень хотел получить необходимые знания в области нейтронного активационного анализа. Они сейчас проводят очень интересные исследования. Михал собрал образцы грунта из Антарктиды. Это очень чистые, незагрязненные образцы, которые могут стать эталоном в таких исследованиях.
Мы вместе с коллегами под руководством М.В.Фронтасьевой читали студентам лекции, познакомили их с химической подготовкой образцов. Нашим студентам повезло еще и в том, что в ЛНФ в это время были профессора Октавиан Дулиу из Румынии, прочитавший им лекцию по статистике, и Петр Янчик из Чехии, рассказавший о совместных с ЛНФ проектах по исследованиям загрязнений воздуха тяжелыми элементами. Мы также привлекали аспирантов, работающих в секторе, чтобы они делились своим опытом со студентами, эта наша новая стратегия обучения. Ребята познакомились с историческими достопримечательностями Москвы, мы организовали для них в Визит-центре Международное утро, и каждый из них представил свою страну. Это очень хорошая традиция, начавшаяся в прошлом году, и надеемся, она будет продолжаться студентами из других стран. Милош Доктор (Университет Комениуса, Братислава, Словакия): На практике я узнал очень много нового о нейтронном активационном анализе, о том, как в дальнейшем использовать эту методику, узнал много важных вещей, в том числе, как собирать мхи, как их обрабатывать, чтобы с их помощью проводить мониторинг загрязнения различных территорий тяжелыми металлами. Я познакомился с разными людьми, у нас были прекрасные руководители, помогали нам во всем. Со следующего года я начну работать на АЭС в Словакии и сюда уже не смогу вернуться, но если бы у меня была такая возможность, обязательно бы вернулся. Ольга ТАРАНТИНА, |
|