| ||||||
Отчет о командировке О "новых трендах" - на берегу Адриатики(Продолжение. Начало в №№ 1-2, 3.) "Ищут давно, но не могут найти..."Это было уже не первое наше общение с Алексеем Гладышевым (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ), мы с ним соседствовали пару лет назад в одной комнате на школе по нейтринной физике в Больших Котах, и каждый раз меня поражало в его рассказах умение удивляться и удивлять, которое так привлекало к нему студентов. Но здесь слушатели были посолидней:
Сейчас два больших эксперимента - ATLAS и CMS на LHC набирают данные, обрабатываются они практически сразу же благодаря подключению мощных компьютерных сил. Работа идет. Но, к сожалению, результата пока нет. Надеемся, что все-таки со временем, в ближайшие годы сможем сказать, есть ли суперсимметрия при тех энергиях, где мы рассчитывали ее увидеть, либо придется строить новые ускорители, развивать новую технику и надеяться… Даже ненаблюдение на LHC еще не означает, что суперсимметрии нет. Это все-таки очень красивая с математической точки зрения модель. И даже если она не реализована в физике частиц напрямую с ее предсказаниями, что существуют суперпартнеры с определенными предсказуемыми массами, - все равно какие-то математические идеи уже в физику вошли и прекрасно работают. Что касается самой конференции, организована она, конечно, на самом высоком уровне. Она имеет долгую историю, свои большие традиции, в этот раз проводится впервые в Черногории. Комфортные условия, очень интересный состав участников - как экспериментаторов, так и теоретиков. Нам не всегда просто найти общий язык, но любая такая встреча неизбежно приводит к тому, что мы все-таки начинаем друг друга понимать. Первые дни, можно сказать, с погодой нам повезло. Кроме всего прочего, замечательное место, замечательное море. И конференция - это же не только сухая научная часть, это и общение с коллегами, со старыми друзьями, и какой-то отдых, в конце концов. Профессор Николай Громов (на нижнем снимке слева) работает в Коми научном центре Уральского отделения Российской академии наук. Заведует отделом математики. Издал монографию "Констракция классических и квантовых групп" по теме своих основных исследований. Констракция - это предельные переходы групп. Когда монографию написал, стал думать, к каким же физическим теориям, моделям возможно приложить этот метод. И увидел, что Стандартная модель лучше всего для этого подходит, потому что обе ее части основаны на калибровочных группах…
- У меня возник естественный вопрос, а что если устроить предельный переход в этих калибровочных группах и посмотреть, что произойдет со Стандартной моделью, с ее предсказаниями. Последние пять лет я этим и занимаюсь, а в конференции по такой тематике участвую впервые. До этого участвовал в конференциях "Теоретико-групповые методы в физике". А от физики высоких энергий, от проблем Стандартной модели был далек. Когда же этими проблемами занялся и узнал об этой конференции, то очень заинтересовался. И впервые приехал на NTIHEP в 2011 году, в Крым - послушать представленные там доклады, рассказать о своих задачах. И с тех пор не пропускал эти конференции за исключением Бразильской, потому что просто о ней не знал. Когда совсем недавно увидел, что эти конференции продолжаются, то немедленно зарегистрировался, вот, видите, приехал сюда, доложил о своих работах. Кстати, встретил большой интерес со стороны некоторых молодых коллег. У меня был последний доклад в понедельник, и после этого мы еще минут сорок обсуждали разные аспекты. Так что мое отношение к этим конференциям самое положительное. Мне понравилось место. Сто метров между двумя отелями это не проблема. Ожидал, что здесь будет прохладно, октябрь все-таки, но, оказывается, что еще лето, бархатный сезон. Море и горы вокруг - все это создает соответствующее настроение, как-то возвышает, наводит на размышления, рождает новые идеи. Вот что я могу сказать про эту конференцию. Дай бог, чтобы она продолжалась, и уже хочется принять участие в следующей. В дополнение к сказанному. Участвую в конференциях "Квантовая теория симметрии" (QTS), по суперсимметричным квантовым теориям, которые Женя Иванов организует. В Дубне в Лаборатории теоретической физики бываю если не каждый год, то через год обязательно. А здесь люди для меня абсолютно новые, из других лабораторий, из разных научных центров мира, и мне очень интересно с ними общаться. Так что спасибо Дубне за конференцию! Здесь была прекрасная атмосфера!Профессор Университета имени Я.А.Коменского (Братислава, Словакия) Анна Дубничкова призналась мне в перерыве между заседаниями конференции:
Анна Дубничкова и ее молодые коллеги. - Я сейчас чувствую себя как в молодости, как дома. Очень хороший уровень, мне очень нравятся люди, которые меня окружают, Очень сильные доклады. И я бы сказала, что наши доклады лучше иностранных. - Вы имеете в виду прежде всего ваших коллег теоретиков из Дубны? - Да-да! Это профессора Самоил Биленький, Дмитрий Казаков и другие, с которыми мы много работали вместе... А сейчас я читаю много лекций и общаюсь со студентами. Среди них есть хорошие, есть отличные, все они не похожи друг на друга. И точно так же стараюсь одну и ту же тему раскрывать в лекциях по-разному. - Я вас хорошо понимаю, потому что уже довольно давно вел спецкурс по научной журналистике для студентов нашего УНЦ, и каждый раз искал какие-то новые повороты тем… Просто самому было скучно повторяться. - И не только скучно, вы же всё по их глазам читаете. И понимаете, когда "берут", а когда не "берут", потому что у них глаза стеклянные. И здесь я смотрела в глаза и видела, что откликаются... ...За кофейным столиком во время перерыва вместе с Анной сидели ее молодые коллеги из Словакии, до моего подхода обсуждали какие-то общие темы, спорили, вопросительно поднимали на нее глаза, ждали ее ответов, и даже за это короткое время можно было понять, как много значит для них мнение профессора Дубничковой... Но и для нее такое общение с молодежью значит очень много: - Знаете, с ними выросла, переживаешь за каждого, так что сейчас собираюсь пойти на их доклады. Так же и с дочерью, которая занимается какой-то мало понятной мне областью химии. Но я все равно хочу ей помочь с очередным докладом, читаю и повторяю, а где здесь логика? Логика, логика... Кажется, ей помогало мое участие.
- Это прекрасное место, которое как нельзя лучше располагает к свободному общению с коллегами из разных стран и ведущих научных центров. Здесь прекрасная атмосфера для плодотворного обмена мнениями и продуктивной работы. Я здесь чувствую себя почти как дома, потому что это море, эта бухта и даже средиземноморское меню в ресторане напоминают мне Италию. На Капри тоже проводилась конференция, близкая по тематике этой конференции в Будве. - Как вы оцениваете организацию конференции? - Этот отель очень хорошо подходит для таких встреч. Он располагает оборудованными залами, где могут проходить как пленарные заседания для больших аудиторий, так и локальные сессии для обсуждения более специальных вопросов. И для этого есть вся необходимая инфраструктура, хорошая связь. (Окончание следует) Евгений МОЛЧАНОВ, Будва - Дубна, фото автора, |
|