| ||||||
Мир глазами молодых ученых ОИЯИ МГУ. Крупнейший и старейшийМосковский государственный университет имени М.В.Ломоносова, или просто МГУ, не нуждается в представлении. Основанный в 1755 году, сегодня это крупнейший и старейший классический университет в России. Помимо двух площадок в Москве, исторического здания на Моховой улице и основного комплекса на Воробьевых горах, в состав МГУ входят несколько профильных институтов, 4 музея, 3 обсерватории, библиотека с более чем 9 миллионами книг. И это не считая филиалов в России и 5 странах СНГ. Сейчас в университете 39 самостоятельных факультетов, студентам доступно около 130 образовательных программ. Ежегодно сюда поступает почти 6 тысяч студентов, а всего на всех курсах обучается почти 40 тысяч человек. Университет неизменно занимает первые строчки в профильных рейтингах QR ratings, Times Higher Education и других агентств.
Я не помню точно, когда решил, что хочу поступить именно в МГУ, наверное, лет в 11. Тогда я не особенно разбирался в науке, мне просто понравилось место. Мы с родителями часто туда приезжали гулять. Потом уже осмысленно решил, что этот университет мне подходит. А вот определиться с факультетом не мог до 11-го класса, и выбор был между физикой, информатикой и историей. Даже несколько пробных экзаменов сдал на истфаке и ВМиК (факультет вычислительной математики и кибернетики). Но в итоге победили элементарные частицы, и я поступил на физфак. На младших курсах у каждой группы есть свой куратор из числа преподавателей, который помогает студентам с учебой и административными вопросами. Ему же другие преподаватели жалуются на особо нерадивых студентов. У меня знакомство с куратором прошло довольно забавно: мы с другом очень плохо подготовились к одной из первых лабораторных работ про движение асинхронного маятника. И вот, после нескольких безуспешных попыток объяснить, что же такого особенного в этом маятнике, состоялся примерно такой диалог: - Вы совсем не готовы. Теорию, видимо, не читали. Кто ваш куратор? - Э-э-э... (а я помню только, что он чуть старше нас и зовут его Павел) Паша. - Что-о?! Какой он вам Паша?! Да он кандидат наук, для вас он Павел Юрьевич! После этого вся группа его называла исключительно по имени-отчеству. А ту лабораторную мы пересдали на отлично. Про лабораторные вообще можно долго говорить. Это отдельная и очень важная часть обучения физике. Пока своими руками не сделаешь опыт, не посчитаешь отклонения, совпадения, ошибки, сложно понять физический смысл формул из методички. В здании физического факультета помещения практикума занимают два этажа из пяти. А некоторые физические эффекты еще и очень зрелищные. И в МГУ этим активно пользуются: проводят демонстрационные опыты на общих лекциях и практические занятия. Особой популярностью пользовалась демонстрация работы катушки Тесла и скин-эффекта. Даже заранее вешали объявления для студентов и всегда собирали полную аудиторию. Все-таки не каждый день увидишь, как любимый преподаватель голыми руками замыкает электрическую цепь на несколько киловольт и при этом продолжает читать лекцию по электродинамике.
Каждую третью субботу мая в МГУ отмечают День физика. С этим праздником связано довольно много студенческих традиций. Например, обязательно надо измерить расстояние от дверей факультета до памятника Ломоносову на площади между физфаком и химфаком каким-нибудь хитрым способом. И лишний раз убедиться, что к нашему факультету памятник ближе. Химики, правда, считают по-другому, но что с них взять, они и считать-то толком не умеют. Для меня это отличный повод снова вернуться на родной факультет, встретиться с бывшими сокурсниками, посмотреть на очередное поколение студентов. Алексей АПАРИН
|
|