| ||||||
Интервью в номер Увидеть глубины космоса из глубины БайкалаНа этой неделе в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ проходит рабочее совещание коллаборации "Байкал", которое подводит итоги прошедшей экспедиции и намечает планы будущих работ по глубоководному нейтринному телескопу. Об итогах экспедиции 2018 года накануне совещания нашему корреспонденту Ольге ТАРАНТИНОЙ рассказал соруководитель проекта Игорь Анатольевич БЕЛОЛАПТИКОВ.- В прошлом году мы расширяли и производственные, и инфраструктурные мощности не только в Институте, но и на берегу: для обеспечения плановой постановки двух кластеров телескопа в год. Можно сказать, что это нам практически удалось. В ЛЯП мы оптимизировали линию по производству оптических модулей (стеклянные сферы, в которых размещены ФЭУ), сделали ее более технологичной. С приобретением нового оборудования процесс сборки модуля стал раза в два быстрее по сравнению с прошлым годом, плюс к этому сократились человеческие трудозатраты, которые всегда дороги, особенно в ограниченный период времени. В городе Байкальске, на противоположном берегу озера Байкал, почти в 40 км от базы эксперимента, мы создали большое хранилище готовой продукции. Чтобы представить масштабы: свыше 600 ящиков 60х60х60 см3 весом 25 кг каждый нужно принять из Москвы и Дубны и отправить на базу. В прошлом году мы опробовали логистическую цепочку, и сейчас она успешно работает. В 2017 году мы развернули один кластер за сезон зимней экспедиции, длительность которой определяется возможностью работы на льду, что потребовало достаточно серьезных усилий из-за сжатых сроков монтажа, нехватки опытных специалистов как по сборке, так и по монтажу оборудования.
Для обеспечения запуска двух кластеров установки за сезон естественно должна быть расширена и оптимизирована инфраструктура берега. Сам конструктив кластера телескопа тоже постоянно оптимизируется, чтобы увеличить скорость его развертывания и обеспечить возможность более аккуратного тестирования без потерь времени. Требуются дополнительные помещения для оборудования, поскольку его стало намного больше, и прошлым летом мы создали на берегу новый лабораторный корпус. Нужны, конечно, и люди. В 2017 году только группа ОИЯИ, связанная с проектом, увеличилась примерно на четверть, что потребовало расширения на берегу "жилищного фонда". В прошлом году были приобретены новые вагон-дома, условия проживания в которых существенно лучше, чем в прежних "жилищах". Мы продолжаем эту работу. - Несколько лет назад в вашу команду влились сотрудники из Чехии и Словакии, они продолжают участвовать? Появляются ли новые участники? - У наших чешских и словацких сотрудников появляются новые студенты, которые постепенно входят в курс дела и участвуют непосредственно в работе. У польских коллег есть молодые ребята, которые занимаются программным обеспечением и очень активно нам помогают, возник очень хороший диалог. Они подключаются и к работам по "железу", по установке, занимаются ее дополнительными возможностями и сопутствующей аппаратурой. Сменился руководитель польской группы в Кракове, теперь ее возглавил человек, который уже работал с нами в экспедиции, мы с ним, можно сказать, разговариваем на одном языке. Польские участники заметно активизировались. Есть румынская студентка, но она еще учится, посмотрим, что будет дальше. Конечно, остались наши старые связи с коллегами из Германии.
В рамках GNN - глобальной нейтринной сети, в которую входят нейтринные детекторы ANTARES, KM3NeT, IceCube и наш, сотрудничество развивается достаточно неплохо. Например, в экспедицию 2017-го ребята из Германии, работающие в IceCube, привозили на Байкал свой прибор для тестирования. Протестировать его в натурных условиях Средиземного моря или Южного полюса сложно: в случае необходимости его практически невозможно демонтировать. У нас же это сделать достаточно легко. Они попробовали и остались довольны, и мы приобрели некоторый опыт: выработали технические требования на постановку в составе детектора сторонней аппаратуры. А что касается атмосферы нашей экспедиции - они были просто в восторге, о чем, вернувшись в Мюнхен, рассказывали своим руководителям, хотели снова приехать сюда, делать диссертации.
- А бывает обратный эффект, когда кажется, что человек готов к трудностям, а он тут же "скисает"? - Да, у нас был опыт, достаточно давно. Молодой коллега, спортсмен-триатлонист - казалось бы, что может быть лучше? Не смог влиться. Хотя это скорее исключение. Если говорить о группе, то у нас появились инженеры, очень хорошие ребята, которые занимаются сборкой оптических модулей. В экспедиции они отработали на пять с плюсом, так же как и недавно пришедший к нам аспирант из Иркутска. Я даже не упоминаю остальных членов нашей команды - для них это уже стандарт. В экспедицию мы выезжаем практически полным составом. В Дубне в этот раз оставались пара человек, чтобы успеть завершить сборку модулей до полного комплекта кластера. Дело в том, что наши зарубежные поставщики нас очень подвели, просто не выполнили прямые условия контракта. И это не связано с антироссийскими санкциями, это их недоработки и производственные проблемы. В результате у нас не было возможности выполнить наши планы полностью, более того, даже то, что в конечном счете нам удалось развернуть один кластер, потребовало большого напряжения. Но это все пошло во благо дела. Мы успели на нашем самом первом кластере "Дубна", собранном еще два-три года назад, заменить компоненты системы сбора данных на более современные, исправить некоторые конструктивные элементы, которые оказались не вполне надежными и могли привести к потере эффективности работы кластера. В результате объем работ, проведенных в эту экспедицию, соответствует установке даже не двух, а двух с половиной - трех кластеров, то есть проделана действительно большая работа. - Нет ли каких-то новостей по обработке данных, интересных событий?
- Интересное событие - это редкое явление и большой труд. Через это проходили все установки, начиная с пионеров - НТ-200 или AMANDA, IceCube. Обработать реальные данные - это значит получить ограничения на потоки, на сечения. Какие-то вещи, связанные с интересными атмосферными событиями, выдаются через определенное время, как минимум, через три-четыре года после запуска установки. И у нас сейчас идет тот же процесс, мы пока изучаем тонкие эффекты самой установки. В проектах ANTARES и IceCube число людей, занимающихся изучением данных, исчисляется сотнями, это несколько институтов. У нас пока хорошо, если наберется два десятка человек, а специалистов с опытом и того меньше. Но молодые люди есть, динамика видна, обучение идет. Сейчас это перешло в такой формат, когда достаточно легко можно включить в обучение новичков. И программное обеспечение приобретает завершенный вид, когда вносить изменения легче. Поэтому через год обучать людей будет намного проще, чем, скажем, два года назад. Однако красивые события, типа тех, что уже наблюдали в IceCube, мы тоже наблюдаем, хотя энергии не такие, как у них, но это события - кандидаты на внеземные нейтрино.
Поэтому и существует глобальная сеть GNN - это проверка и методики регистрации, и методики обработки данных, где участники уже начинают разговаривать на одном языке и задумываться, как можно объединить полученные и будущие результаты. Фото Лаборатории ядерных проблем
|
|