| ||||||
Конференции Противолучевые средства: на земле и в космосе30-31 мая в Доме международных совещаний проходила Международная конференция "Проблемы химической защиты и репарации при радиационных воздействиях", организованная Лабораторией радиационной биологии ОИЯИ, Научным советом РАН по радиобиологии, Научно-производственным центром "Фармзащита" ФМБА России, ООО "Специальная и медицинская техника".В ней приняли участие порядка сотни специалистов, изучающих поражающее действие радиации, вопросы репарации (от лат. reparatio - восстановление) лучевых поражений и создания противолучевых средств. На конференции были представлены такие профильные научные и производственные организации, как ФМБЦ имени А.И.Бурназяна, Институт медико-биологических проблем РАН из Москвы, ООО "Спецмедтехника", ГосНИИ особо чистых биопрепаратов из Санкт-Петербурга, НПЦ "Фармзащита" (Химки), Чешский технический университет (Прага), Институт молекулярной биологии НАН РА (Ереван), а также научные центры из Обнинска, Пущино, Черноголовки, Оренбурга, Челябинска.
На конференции были представлены более 30 устных докладов и примерно столько же стендовых. Заседания проходили по нескольким секциям. Так, блок докладов под общим названием "Новые подходы к поиску, классификации и созданию противолучевых средств" содержал не только информацию о новейших методах и свойствах противолучевых средств. В сообщениях были представлены обзор состояния этой отрасли знаний, положение в российских институтах, трудности, которые приходится преодолевать ученым. "Эта конференция необходима, потому что назрело много вопросов, - говорит заведующий лабораторией радиационной фармакологии ФМБЦ имени А.И.Бурназяна профессор Лев Михайлович Рождественский. - Самое главное, я считаю, это вопрос о преодолении тех барьеров, которые в свете существующего законодательства об обращении лекарственных средств не делают скидки на особые ситуации для противолучевых средств. В этом случае клиническая испытательная стадия невозможна в ее классическом варианте, когда привлекается пациент с соответствующей патологией. Нужны косвенные методы, они сейчас есть, уже предложены. И в этом смысле я считаю, что сотрудничество между разными лабораториями, в том числе с лабораториями ОИЯИ, которые занимаются радиобиологическими исследованиями, будет плодотворным".
В пленарной части обсуждались также современные представления о механизмах репарации лучевых повреждений и возможности их модификации, перспективы разработки и внедрения средств профилактики и лечения побочных эффектов лучевой и химиолучевой терапии, проблемы проведения доклинических и клинических исследований и другие вопросы. В рамках конференции состоялись заседание бюро Научного совета РАН по радиобиологии и конкурс докладов молодых ученых. Галина МЯЛКОВСКАЯ, |
|