| ||||||
На сессиях ПКК Первый год Семилетки прошел успешноИтоги 47-й сессии программно-консультативного комитета по ядерной физике комментирует вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Григорьевич Иткис.- Нынешняя сессия ПКК подвела итоги первого года семилетки ОИЯИ, и не случайно в повестку ее первого дня вошли отчеты по проектам, выполняемым в рамках завершаемой темы "Неускорительная нейтринная физика и астрофизика", предложения по их продлению; доклады о статусе Фабрики сверхтяжелых элементов и вводе в эксплуатацию фрагмент-сепаратора АККУЛИНА-2... - Действительно, достаточно широко были освещены две крупные темы. Прежде всего, нейтринная программа во всем ее многообразии - и активное участие в выездных экспериментах: GERDA, SuperNEMO, GEMMA-III, EDELWEISS-LT, и также наши собственные, связанные с проектами БАЙКАЛ, DANSS и GEMMA-I на Калининской атомной станции. Везде отмечен хороший прогресс. Есть, конечно, пожелание, чтобы наши сотрудники более активно участвовали в публикациях, в анализе данных внешних экспериментов. Очень успешно продвигается проект БАЙКАЛ, но и здесь тоже надо переходить к серьезным публикациям, поскольку мы уже имеем на Байкале два кластера. У нас уже есть одно событие, да мы и рассчитываем на одно событие в год, но эти события очень серьезные и интересные. Члены ПКК выразили полное одобрение нашей нейтринной программы, здесь вопросов нет, все поддержано, опять открываются темы по всем перечисленным проектам.
- В отчете Н.В.Антоненко по завершающейся теме "Теория структуры ядра и ядерных реакций" очень сильно акцентировалось внимание к новым экспериментальным программам Института, связанным с исследованиями на ускорительном комплексе NICA и Фабрике сверхтяжелых элементов... - Действительно, в докладе красной нитью проходила мысль о том, что основная задача коллектива теоретиков, представивших эти работы, - строить свои исследования в тесной кооперации с нашими экспериментальными лабораториями. Это очень похвально, мы много лет об этом говорили, и последние годы это действительно ощущается в продвижении проекта NICA, как по расчетам различных моделей для будущего анализа данных, которые будут получены на NICA, так и в области ядерной физики. Здесь есть серьезные подвижки, а с помощью суперкомпьютера для решеточных вычислений будет обеспечен серьезный прогресс в расчетах, которые так необходимы экспериментаторам. - По предложению членов программного комитета на сессии был затронут вопрос о статусе проекта "Энергия плюс трансмутация", который вызывает интерес у многих специалистов стран-участниц... - Это достаточно сложный для нас вопрос. Для дальнейших исследований по трансмутации мишень перевезена из ЛСВЭ на фазотрон Лаборатории ядерных проблем. А поскольку фазотрон достаточно энергоемкая машина, мы собираемся его закрывать. И вместе с коллегами из Китая идет работа по созданию сверхпроводящего циклотрона для ядерной медицины. Это очень важная тематика деятельности лаборатории. Мы не собираемся прекращать работы в этом направлении. Но когда используем машину мощностью 3,5 мегаватта, то для ядерной медицины это неэффективно. А что касается трансмутации, возникает дискуссионный вопрос: чего мы в конечном счете хотим, в каком направлении дальше двигаться? В России существуют реакторы-бридеры, которые сами сжигают топливо, - мы хотим пойти по этому пути? Или мы действительно хотим заняться трансмутацией? Страны-участницы просят эту тематику поддержать, и мы договорились с лидерами проекта, заинтересованными в развитии этого направления, что они сделают хороший обзор, и после этого будем принимать окончательное решение, насколько интенсивно следует развивать эту тематику в ОИЯИ. Пока они не на все вопросы смогли достаточно полно ответить.
Члены ПКК с большим интересом ознакомились с исследованиями и разработками в Лаборатории ядерных проблем. - На предыдущих сессиях комитета на раз приводилась в пример другим экспериментальным лабораториям Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка с ее пользовательской политикой. А как на этой сессии? - И здесь эти вопросы тоже поднимались. И, наверное, мы в этом направлении начнем двигаться в связи с запуском Фабрики сверхтяжелых элементов. В ЛЯР работают пять ускорителей, включая микротрон и DC-40. Пора бы и здесь начинать юзерскую программу. То есть надо создавать экспертный совет, который будет принимать и отбирать предложения по экспериментам. И ясно, что как только мы выйдем на 12-15 тысяч часов пучкового времени, а силами одной лаборатории, естественно, такой объем работ не освоить, - потребуется активнее привлекать пользователей из научных центров мира. Сейчас у нас в основном развивается ядерная спектроскопия на тяжелых элементах совместно с Орсэ, Франция, но надо привлекать и другие страны-участницы и страны-неучастницы. В этот раз было как никогда много постеров молодых ученых по тематике комитета - представлена 21 работа, и программный комитет попросил либо ограничить количество участников постерной сессии, либо увеличить время рассмотрения докладов. Потому что определение победителей - непростая задача. Ну а в результате все три первых места заняли авторы докладов по нейтринной физике. Тогда как раньше первенствовали в основном молодые ученые в номинации наук о жизни - сотрудники сектора Марины Фронтасьевой. И то, что на этой сессии пальму первенства перехватили молодые специалисты по нейтринной физике, - еще одно подтверждение того, что это направление у нас достаточно интенсивно развивается. В целом участники сессии работали очень упорно, активно, вопросы задавались достаточно четкие, в комментариях присутствовала и критика. Так что будем следовать резолюциям программного комитета. А первый год новой Семилетки, с моей точки зрения, прошел удачно. Это связано не только с тем, что у нас хорошо придвигаются проекты, но и с тем, что финансирование соответствовало принятым планам. Так что даже большинство наших лабораторий больше чем на сто процентов выполнили планы по материалам, оборудованию и так далее. То есть мы не оказались в столь жестких рамках, как в предыдущие три года. Думаю, что и в этом году все наши лаборатории будут работать не хуже, чем в прошедшем. Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ, |
|