| ||||||
Семинары Вдохнуть новую жизнь в давние отношенияОчередной общеинститутский семинар прошел 17 октября в Лаборатории нейтронной физики. О деятельности Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной (IRFU CEA, Сакле, Франция) рассказала его директор Анна-Изабель Этьенвр. В работе семинара участвовали заместитель директора Большого национального ускорителя тяжелых ионов GANIL Элоиза Дансер и директор по научной работе IRFU Николя Аламанос.Открыл семинар его руководитель вице-директор ОИЯИ Б.Ю.Шарков: "ОИЯИ ведет переговоры с Францией о возможном вступлении республики в Объединенный институт в качестве ассоциированного партнера. Мы знаем, что во Франции занимаются физикой ядра, физикой частиц, ускорителями и другими нашими темами. Сегодня в семинаре участвуют представители двух ведущих центров - института в Сакле и лаборатории GANIL". Анна-Изабель Этьенвр начала свое выступление с обзора деятельности Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии (CEA). Его сферы - защита и безопасность, ядерная энергия, исследовательские технологии для промышленности, изучение климата и окружающей среды, изучение Вселенной, включающее в себя теорию моделирования, физику ядра и физику частиц, астрофизику, наноисследования. Генеральная стратегия развития направлена на получение ответов на главные вопросы физики, связанные с четырьмя фундаментальными взаимодействиями, разработку и создание оборудования, сотрудничество с международными коллаборациями, основные фундаментальные исследования, образовательные программы. Анна-Изабель рассказала о структуре IRFU, подробно - о ведущихся исследованиях и экспериментах - от поиска стерильных нейтрино и темной материи до открытия неизвестных внутренних камер в пирамидах Хеопса в Египте, участии в международных проектах в Японии и Европе (ITER и E-XFEL), в коллаборациях ATLAS и CMS на LHC. Важный сегмент - разработка и создание ускорителей и сверхпроводящих магнитов, детекторов, моделирование на суперкомпьютере и использование грид-технологий.
Первый вопрос докладчику задал директор ОИЯИ В.А.Матвеев, поинтересовавшийся главными целями института на ближайшую перспективу. Астрофизика, - ответила Анна-Изабель. Вопросы также возникли у Б.Ю.Шаркова, Х.Холмуродова (ЛНФ), Р.Гувера (США). На вопрос сотрудников ЛЯР ответила заместитель директор GANIL Элоиза Дансер.
В Сакле наше внимание сейчас сконцентрировано на следующем поколении коллайдеров, на которых мы сможем получать еще более высокие энергии, что является важнейшей задачей в физике. Наше внимание также приковано к ускорителю GANIL, мы хотим построить GANIL следующего поколения, поскольку этот ускоритель очень хорошо известен во всем мире. Конечно, мы участвуем в первых рядах в исследованиях по астрофизике. На меня произвели большое впечатление эти два дня, проведенные в ОИЯИ. Особенно впечатлили проект NICA и фабрика сверхтяжелых ионов. Мы обмениваемся идеями с коллегами по схожим проектам.
Сейчас мы ведем совместные работы в проектах ALICE и ATLAS, они будут углубляться и развиваться. Мы обсуждаем, как наладить обмен научной молодежью, организовать совместное создание детекторов, вообще развивать совместную исследовательскую базу. Наша задача - вдохнуть в отношения новую жизнь. И то, что сегодня рассказала Анна-Изабель, демонстрирует широчайший спектр исследований в очень схожих научных доменах. Задачи, и очень серьезные, для совместной работы есть. Ольга ТАРАНТИНА, |
|