| ||||||
Мой учитель МазныйВ этом году День программиста выпал на 12 сентября. Об одном из представителей этой замечательной профессии - системном программисте, профессоре Дубненского университета Г.Л.Мазном вспоминает его младший современник и коллега Е.Ю.Мазепа.
Из курьезных случаев в нашей с ним практике по приему вступительных экзаменов по математике в МИРЭА вспоминается, что нам строго-настрого было велено не ставить двоек, так как был недобор, а экономика была плановой. Ну, видим, никакущий абитуриент, и так и эдак, но ясно, что со школьной программой швах. Леонидыч говорит: "Даю вам последний шанс, разрешите уравнение y = sin x относительно x. Абитуриентик задумался надолго и приносит решение x = y/sin. Немая сцена... Кстати, тройку ему пришлось все-таки поставить, после того как он начертил почти график синуса. Рисовать этот график заставил я, Генка себя перебороть не смог.
Что на плече вождя лежало, В наш новый мир вошло оно, Могучим самосвалом стало. Отправили его на местное радио, и оно там прозвучало, а трем соавторам выплатили гонорар аж три рубля. Поскольку я тоже испытывал некую тягу к стихосложению, то и здесь я кое-чему у них научился. Конечно, поэта из меня не вышло, но удовольствие от этого занятия я иногда получаю, а иногда мои опусы даже нравятся, как говаривали в СССР, ограниченному контингенту. Кипучая энергия Геннадия Леонидовича вынесла его как-то в область Автоматизированных Систем Управления. Он достаточно успешно работал в области обработки данных электрических сетей. Но в какой-то момент, сидя в 225-й, сказал, что завтра встречается с представителями ОРСа (отдел рабочего снабжения ОИЯИ) на предмет автоматизации складских запасов. Дня через два Мазный заявился на работу в пыжиковой шапке. Связаны эти два события или нет, история умалчивает. Кстати, с автоматизацией орсовских складских запасов у Мазного ничего не вышло и, думается мне, не по вине Геннадия Леонидовича. Они, то есть орсовские, автоматизировали это по своему алгоритму со специальным допуском. Меня тоже, не без подачи Мазного, коснулась автоматизация народно-хозяйственной деятельности. Правда, здесь мы работали совместно с Е.Д.Федюнькиным. О профсоюзно-депутатской деятельности Геннадия Леонидовича я писать, пожалуй, не буду, так как в этой области я точно не компетентен, но думаю, что и там он себя проявил весьма достойно. Геннадий Леонидович Мазный остался у меня в памяти как неисчерпаемый оптимист, жизнелюб, да и просто талантливый человек. Евгений МАЗЕПА
|
|