| ||||||
Маршруты странствий Петербург, знакомый и незнакомыйПетербург. Наслаждаться им можно бесконечно. Классикой дворцов Невского проспекта или разнообразием стилей доходных домов в переулках, сокровищами Эрмитажа и Русского музея, величественными памятниками и уютной городской скульптурой. В эту поездку, кроме посещения некоторого обязательного набора достопримечательностей, я решила познакомиться с мозаичными памятниками Петербурга, менее известными, чем Спас на Крови.И не могла не начать это знакомство с Периодической таблицы, открытой намного раньше, чем наша, дубненская, в 1935 году. Она была создана по инициативе сотрудников Всероссийского НИИ метрологии, бывшей Палаты мер и весов, где служил Д.И.Менделеев, а размещена на торце соседнего здания Артиллерийской школы. Эти здания окружали садик с беседкой, в которой любил отдыхать Дмитрий Иванович. В садике ранее поставили и памятник великому ученому, а мозаичная таблица стала дополнением композиции. Конечно, возникла дискуссия: изображать таблицу, составленную самим Менделеевым, или более поздний, дополненный вариант? Выбрали первое, и в таблице оказались изображенными только 63 элемента. Так что послужить монументальной шпаргалкой для студентов расположенного напротив Технологического университета, где в XIX веке десять лет преподавал и руководил химической лабораторией профессор Менделеев, она явно не сможет. А с 2017 года здание с Периодической таблицей охраняется как объект культурного наследия регионального значения, а значит "актуализироваться" таблица уже не будет.
Фасады здания Училищного совета украшают майоликовые орнаменты и мозаичные вставки, не сохранились инициалы императора Александра III на них. Главной декоративной деталью южного фасада церкви стало мозаичное панно "Христос, благословляющий детей". Наверху расположены четыре мозаичные иконы с изображением небесных покровителей членов императорской семьи. В конце 1940-х храм был разрушен внутренней переделкой, а мозаичное панно неоднократно покрывали толстым слоем краски и штукатурили, но образ Христа регулярно проступал. В итоге в 1954 году его закрыли металлическими листами. Также с майолики были сбиты позолоченные двуглавые орлы, от которых остались только пятна, ликвидирована бронзовая мемориальная доска, сообщавшая, что храм построен в память Александра III. Восстановленная мозаичная картина в солнечную и пасмурную погоду выглядит великолепно, и стоит того, чтобы ей уделить немного времени.
А еще в метро удивляет появившаяся в последние годы реклама, соответствующая статусу культурной столицы, да и рекламой эти баннеры назвать трудно: на них то цитируются Томас Элиот и Льюис Кэрролл, то многочисленные симпатичные зайчики с Заячьего острова (на котором была заложена Петропавловская крепость, и откуда и начался сам город) спешат зажигать фонари, убирать мусор, заводить часы в городе... А культурными, между прочим, можно назвать не только северную столицу, но и ее пригороды. Садишься в такси в Гатчине, и за десять минут поездки узнаешь не только о "чудачествах императора Павлушки", но и о том, что именно в этом городе испытывалась первая, еще деревянная подводная лодка; Петр Нестеров, знаменитый своей "мертвой петлей", впервые поднялся в небо именно в Гатчине, а в деревне неподалеку жила та самая Арина Родионовна.
Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
|
|