Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4772) от 3 июля 2025:


№ 24 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

В память об инженере и человеке

25 июня у входа в здание реактора ИБР-2 состоялось открытие площади имени В.Д.Ананьева - выдающегося специалиста в области реакторной техники, первого главного инженера импульсного реактора ИБР-2. Он проработал в ЛНФ почти 60 лет - с 1959 по 2017 год. На торжественную церемонию перед входом в здание ИБР-2 собрались представители дирекции ОИЯИ, руководство ЛНФ, сотрудники лаборатории, коллеги из Москвы.

Открывая церемонию, директор ЛНФ Е.В.Лычагин сказал: "Сегодня замечательный повод - увековечить память человека, внесшего большой вклад в развитие лаборатории, без которого ЛНФ не стала бы тем, чем она является сегодня. Владимиру Дмитриевичу в этом году исполнилось бы 90 лет, а открытие площади мы решили приурочить к 65-летию запуска первого реактора ИБР. Накануне Е.П.Шабалин, выступая на посвященном этой дате семинаре, неоднократно вспоминал Владимира Дмитриевича".

"Хочу всех тепло поздравить с этим замечательным событием от имени Комитета полномочных представителей и дирекции, - обратился к собравшимся директор ОИЯИ Г.В.Трубников. - Именно решением КПП, принятым единогласно и горячо поддержанным коллективом Института, площади присвоено имя В.Д.Ананьева". Г.В.Трубников напомнил об инициативе первого директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева строить импульсный реактор - уникальный в мировом масштабе физический прибор, о заслугах лаборатории, о пути В.Д.Ананьева - от главного инженера проекта ИБР-2, главного инженера реактора, а с 1986 года главного инженера ЛНФ. Поделился он и личными воспоминаниями: "Работая в Службе главного инженера, я имел счастье общаться с Владимиром Дмитриевичем, черпать опыт. Я видел его до самых последних дней едущим на работу на велосипеде. В этом привлекательность Дубны для молодых: здесь можно встретить на набережной или в магазине и запросто поговорить с академиком или ведущим инженером. Владимир Дмитриевич был ярким представителем этой удивительной научной Дубны. Всем, кто трудится на благо ЛНФ и Института, огромная благодарность!"

"Сегодня очень важный для меня и нашей семьи день, - сказала дочь В.Д.Ананьева Анна Владимировна. - Я очень благодарна руководству Института и лаборатории, всем, кто принял участие в этом прекрасном празднике. Спасибо за высокую оценку труда моего отца, для него это было смыслом жизни. Особая благодарность Евгению Павловичу Шабалину за верность дружбе с отцом. Он всегда был рядом с Владимиром Дмитриевичем, всегда оставался его соратником. Спасибо вам всем за память".

Всех пришедших поблагодарил Е.П.Шабалин и рассказал: "Я пришел в лабораторию на три недели позже Володи, и он был старше меня на год и три месяца, так что я оказался в роли младшего брата. Он учил меня жизни, я не сразу это понял, но воспринимал совершенно нормально. У нас с ним оказалось разное отношение к стратегии развития реактора, но это тот случай, когда плюс на минус давал плюс. Я постоянно генерировал разные идеи, иногда глупые, а Володя всегда трезво их оценивал, легко отсеивая все ненужное. Его назначили главным инженером проекта по созданию ИБР-2 в 31 год! Главная его черта - надежность, тщательность, работа без риска. Это проявлялось в том, что он вынужден был следовать различным предписаниям, но после одного случая его отношение немного изменилось". В походе по Алтаю в 1973 году Ананьев дежурил по кухне и варил на всех пшенную кашу строго в соответствии с указанными пропорциями. В результате в ведро с кашей невозможно было воткнуть ложку, ее можно было только резать ножом.

Коллег из НИКИЭТ (Москва) Е.В.Лычагин представил так - наши друзья, кому посчастливилось или, возможно, пришлось всю жизнь работать с ЛНФ, быть глубоко вовлеченными в проект ИБР-2. "Мы в НИКИЭТ полностью поддерживаем это решение о названии площади, Владимир Дмитриевич полностью его заслуживает, - одобрил решение коллег И.Т.Третьяков. - Свое сотрудничество с ним с конца 1980-х - начала 1990-х я расцениваю как большую удачу. Люди, встречающиеся в нашей жизни, оставляют разные следы в душе. От общения с Владимиром Дмитриевичем у меня осталось впечатление, что я работаю с человеком и инженером с большой буквы, умеющим и любящим работать. Он мог жаркий спор направить в позитивное русло, к правильному решению. Коллеги нашего возраста в НИКИЭТ вспоминают о нем, как об образцовом главном инженере исследовательского реактора. По-моему, он - главный инженер с непревзойденным авторитетом из всех, кого я знаю. А такая памятная доска о Владимире Дмитриевиче уже была в моем сердце". "Я знаю Владимира Дмитриевича очень давно, с начала 1970-х, - вспомнил В.Д.Сизарёв. - Мы начали сотрудничать по тематике надежности и стойкости подвижного отражателя реактора. Для меня В.Д.Ананьев был кумиром: он обладал энциклопедическими знаниями, школу закончил с золотой медалью, Московский энергетический институт с отличием. Теплофизик по специальности, он брался за наши прочностные задачи и решал их, у него была очень развита интуиция. Владимир Дмитриевич был фанатом своего дела и удивительно скромным человеком, не боролся за звания. По количеству публикаций у него, по-моему, материала было на две докторских диссертации.

Он был талантлив во всем, даже в обустройстве дачи. Одинаково вел себя, общаясь с академиками и с рядовыми сотрудниками. Замечательно, что установили доску с барельефом, площадь не должна быть безликой, может, стоит и памятник создать? У вас ведь есть скульптурная группа у лабораторного корпуса".

В.Л.Аксенов работал вместе с В.Д.Ананьевым в ходе модернизации ИБР-2: "Действительно, сегодня праздник для нас - вспомнить выдающегося инженера. Последнее десятилетие прошлого века мы занимались проектированием и созданием по сути нового реактора - ИБР-2М. Тогда он уже не боялся выходить за рамки установленных инструкций, уже появилось понимание, что иначе невозможно достичь прогресса. Мне довелось работать в трех институтах с исследовательскими реакторами - ЛНФ, НИЦ "Курчатовский институт", ПИЯФ, далеко не последними в этой тематике, но более квалифицированного инженера, более глубокой личности я нигде не встречал. В память о нем название площади - правильное дело. Сюда надо приводить школьников и рассказывать о нашем друге - Владимире Дмитриевиче Ананьеве".

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер