Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 19 (4767) от 22 мая 2025:


№ 19 в формате pdf
 

Институт день за днем

Успехи и перспективы проекта BM@N

13-15 мая в Лаборатории физики высоких энергий проходило 14-е коллаборационное совещание BM@N. Участники обсудили статус и перспективы развития эксперимента, проводимого в рамках мегасайенс-проекта NICA.

Мероприятие в гибридном формате собрало более 135 участников из ОИЯИ и 13 ведущих научных организаций и университетов Болгарии, Израиля, Казахстана, России и Узбекистана.

Открывая работу мероприятия, вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе отметил, что за семь лет существования коллаборация смогла достигнуть значительных успехов. Научные статьи проекта BM@N публикуются в престижных научных журналах, таких как Nuclear Instruments and Methods, а количество его участников постепенно растет. "Коллаборация находится в авангарде проекта NICA, являясь лидером по сбору и анализу данных. Я надеюсь, что в ближайшем будущем вам удастся получить много интересных результатов и внести вклад в мировую науку", - сказал он, обращаясь к участникам.

Главный научный сотрудник ЛФВЭ и руководитель коллаборации Рихард Ледницки в своем докладе напомнил, что в ее состав входит более двухсот участников из пяти стран. В 2024 году ученые и специалисты проекта были удостоены двух премий ОИЯИ. Коллаборация представила большое количество работ, среди последних - публикация (arXiv:2504.02759), направленная в Journal of High Energy Physics, об образовании протонов, дейтронов и тритонов в аргон-ядерных взаимодействиях при энергиях 3,2 ГэВ. Результаты экспериментов и анализ их данных регулярно представляются на ведущих конференциях по ядерной физике. В прошлом году в рамках проекта была защищена одна кандидатская диссертация.

По словам Рихарда Ледницки, коллаборация BM@N анализирует данные по фемтоскопии протонов и дейтронов, изучает данные по генерации легких гиперонов и мезонов, направленных потоков протонов и дейтронов во взаимодействиях ксенона и йодида цезия. Следующий физический сеанс на пучке ксенона запланирован на 2025 год. В рамках подготовки к сеансу на пучке висмута ученые планируют дальнейшее развитие центрального трекера и запуск двухкоординатного (X/Y) нейтронного детектора высокой гранулярности для измерения выходов и коллективных потоков нейтронов.

Доклад технического координатора эксперимента и заместителя начальника научно-экспериментального отдела многоцелевого детектора MPD ЛФВЭ Семена Пиядина был посвящен статусу работ на детекторе BM@N. Им были представлены новые конфигурации и положения детекторов, расположенных в магните SP-41. Семен Пиядин рассказал об установке кремниевых детекторов, детекторов на основе газовых электронных умножителей и катодно-стриповых камер, а также осветил вопросы модернизации времяпролетных детекторов ToF-400. По словам докладчика, все работы по установке детекторных систем были завершены, поэтому в планах команды одновременный и полный запуск систем установки после всех необходимых технических проверок.

На совещании были представлены работы по анализу данных экспериментов, а также подробности подготовки детекторных, триггерных и других систем установки. 13 мая состоялось заседание представителей институтов-участников коллаборации BM@N. В заключительный день обсуждались вопросы разработки программного обеспечения, автоматизации процессов сбора, хранения и обработки данных, внедрения машинного обучения для обработки экспериментальных данных.

Следующее совещание коллаборации BM@N пройдет в Дубне в октябре-ноябре.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер