| ||||||
Летопись мужества В память о ветеранеВ светлый день 80-летия Победы всегда вспоминаешь тех, кто уже ушел из жизни, но чьи ратные подвиги сделали Победу возможной. Многие жители Дубны, вероятно, вспомнят 9 мая Николая Васильевича Кузнецова, майора в отставке, ветерана войны и труда, перенесшего инсульт вечером 8 мая 1997 года, накануне праздника, который всегда был для него особенным. 9 мая он провел в реанимации, а 10 мая его не стало.В тот день, 8 мая, Николай Васильевич пришел в родной РСУ ОИЯИ, чтобы поздравить коллег с Днем Победы, шутил, смеялся, и ничто не предвещало беды. Краткие сведения о его жизненном пути: он родился 8 декабря 1921 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Любовь к авиации привела его в аэроклуб города Дмитрова, а затем, во время Великой Отечественной войны, в знаменитое летное училище - Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени Мясникова. Чтобы поступить туда, он успешно прошел 12 медицинских комиссий. В 1944 году закончил училище и был направлен в действующую армию. С 1944-го по 9 мая 1945 года Николай Васильевич воевал в составе 157-го Брестского Красного Знамени истребительного авиационного полка Первого Белорусского фронта. Он участвовал в освобождении Бреста, Варшавы и во взятии Берлина, и на счету его подразделения были сбитые самолеты, один из них он сбил лично. Боевые подвиги Николая Васильевича Кузнецова были отмечены наградами Родины: орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги" (дважды), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией", а также многими юбилейными медалями в честь Победы и Вооруженных Сил СССР, среди которых была и медаль маршала Жукова. Его служба в Советской Армии длилась 20 лет: с апреля 1941 года по май 1961-го.
"Николай Васильевич летал вместе со мной на боевые задания, участвовал в воздушных боях, имел в группе сбитые самолеты противника. От Бреста и до Берлина Кузнецов активно участвовал в боевых действиях. Его последний боевой вылет был сделан в составе эскадрильи на Берлин для сопровождения штурмовиков Ил-2, действующих по войскам противника, покидавших Берлин 2 мая 1945 года. В этом вылете, как и в некоторых других, Николай Васильевич штурмовал, обстреливал наземные войска противника вместе со штурмовиками Ил-2. Хороший был летчик. Смело и активно участвовал в боевых заданиях, какими бы трудными они ни были". А вот как вспоминал о Николае Васильевиче его фронтовой друг, летчик-истребитель С.К.Чирва:
Помнить о полетах боевых. Никогда друзей мы не забудем - Мертвых, искалеченных, живых! Что сказать о Николае? Скромный, молчаливый, уравновешенный, порядочный, всегда готовый прийти на помощь и выручку товарищу. В воздушных боях был собран, бдителен и нацелен на победу. В силу характера никогда не кичился своими успехами, а считал их как должное!" После окончания Великой Отечественной войны Н.В.Кузнецов продолжал службу в 157-м, а затем в 86-м Гвардейском авиационном истребительном полку в Германии и Молдавии. Он был командиром эскадрильи и летчиком первого класса, быстро освоил новые виды реактивных истребителей (МиГ). Одним из первых совершил ночные полеты в сложных метеоусловиях на современных боевых машинах. Прошел обучение в школе летчиков-испытателей в городе Жуковском. Николай Васильевич был первым боевым командиром Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Евгения Васильевича Хрунова, который дважды приезжал в Дубну на встречи со своим наставником, проводившиеся в ДК "Мир". В эскадрилье, которой командовал Николай Васильевич, некоторое время служил летчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полета в космос. Николай Васильевич был опытным летчиком, одним из немногих в полку, кто совершал ночные полеты во всепогодных условиях, отрабатывая на новой технике первой серийной сборки элементы высшего пилотажа. В ночных полетах у летчиков часто происходит дезориентация: непонятно, где небо, а где земля, поэтому очень важно было верить только показаниям приборной доски самолета - это сохраняло жизнь. Однажды при освоении новой техники он попал в сложную ситуацию и, спасая самолет, у которого не вышли шасси, посадил его "на брюхо". Американские летчики руководствовались установкой: "Самолетов в Америке много, а я у мамы один" и катапультировались, а наши пилоты, рискуя жизнью, до последнего старались спасти первые серийные образцы, понимая, какая огромная конструкторская и производственная работа вложена в эти машины. Этот случай ухудшил его здоровье, и медики запретили ему летать на сверхзвуковой технике. В 1961 году Николай Васильевич ушел в запас из рядов Советской Армии в звании майора авиации. Эскадрилью принял его заместитель - Н.Н.Коряев, который был во время войны ведомым у трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба. С 1963 по 1990 годы работал в ОИЯИ, из них 25 лет - в отделе снабжения РСУ. За добросовестное отношение к работе имел многочисленные благодарности, 18 раз премировался, был выдвинут на Доску почета ОИЯИ и награжден медалью "Ветеран труда". Николай Васильевич Кузнецов много раз проводил уроки мужества в школах города, никогда не отказывался поговорить с ребятами, понимая важность их личного общения с ветеранами Великой Отечественной войны, возможность услышать правду о войне из первых уст. Всегда участвовал в общественной работе и активно помогал Совету ветеранов города.
Фаина Ивановна стала учительницей, преподавала всю войну и в послевоенные годы в школе. Во время войны копала окопы, ухаживала за ранеными в госпитале, шила для фронта маскхалаты, работала с учениками на торфоразработках и в полях. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В памяти однополчан, коллег по работе, друзей и просто знакомых Н.В.Кузнецов остался добрым, отзывчивым, честным, трудолюбивым, жизнерадостным и вместе с тем мужественным человеком, способным на героические поступки. Наталия ИВАНОВА
|
|