|
Из истории Института
О чем рассказали сувениры
Памятная тарелка и медаль, выпущенные к 20-летию ОИЯИ; пригласительный билет на юбилейное заседание КПП, папка с адресом и программой мероприятий на имя Л.Г.Мезенцева; специально выпущенный конверт и марка, погашенные спецштемпелем ОИЯИ - такие раритеты передал в Музей Дубны Александр Агеенко, получивший их из рук дочери Л.Г.Мезенцева. Оказалось, что Леонид Гаврилович был заместителем министра Средмаша по кадрам. И это не единственный удивительный факт, замеченный сотрудниками музея…
С точки зрения сегодняшнего дня, говорится в сообщении в группе ВК "Музей Дубны", довольно непривычный вид имеют и сувениры. На них наглядно отражен сложный период в жизни Института: 10 флагов стран-участниц ОИЯИ на тарелочке и 10 гербов стран на медали. А все экскурсоводы Дубны помнят, что недавно срезанных огромных флагштоков у гостиницы "Дубна" было 12. По числу одиннадцати первоначальных стран-учредителей, подписавших первое соглашение в 1956 году, плюс вступивший на полгода позже Вьетнам.
Кого же нет? Нет флага самого первого члена-пайщика по списку в соглашении - Албании.
Нигде не удалось найти информацию, когда же Албания покинула ОИЯИ. Если ее представители вообще успели поработать в Институте. Предположительно в 1961-1962 годах. Нет флага КНР, вышедшей из состава стран-учредителей в 1965 году. Сейчас об этом событии наконец стали писать.
И еще нет флага Кубы, вступившей в ОИЯИ в том же 1976-м году.
Подробности по QR-коду
|