Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4754) от 20 февраля 2025:


№ 6 в формате pdf
 

На сессии ПКК

Денеш Надь:
"Дискуссия была оживленной и плодотворной"

Освободившись после участия в только что прошедшей 137-й сессии Ученого совета, председатель Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред профессор Денеш Надь подвел итоги состоявшейся 27 января 60-й сессии ПКК.

Три основных доклада сессии были посвящены реактору, его особенностям, парку его спектрометров. Все три доклада вызвали вопросы и обсуждения. Они были плодотворными, на ваш взгляд?

- С большим интересом мы заслушали доклады "О ходе работ на ИБР-2 в рамках подготовки реактора к пуску" Егора Лычагина, "Разработка математической модели динамики импульсных быстрых реакторов: результаты и планы" Максима Булавина и "Комплекс спектрометров реактора ИБР-2: текущее состояние и последние разработки" Дениса Козленко. Совершенно естественно, что такие крайне содержательные доклады вызывают оживленную дискуссию, может быть, в этот раз даже более оживленную, чем обычно. Она была, безусловно, плодотворной, это точно.

Дирекция на этой сессии активно участвовала с первой минуты заседания. Взаимопонимание было полным?

- Да, как всегда. ПКК - это консультативные органы, чьи рекомендации могут быть полностью или частично приняты, а могут быть и не приняты дирекцией ОИЯИ (и дирекциями лабораторий).

Профессор Рави Кумара
Состав ПКК обновился. Как вы оцениваете активность его нового члена?

- В качестве нового члена мы приветствовали профессора Рави Кумара из Индии. Он сразу же принял очень активное участие в обсуждениях и внес самый позитивный вклад в успех нашей встречи. Учитывая, что в это же время прошла и 137-я сессия Ученого совета Объединенного института, я рад добавить, что еще один член, профессор Сакин Джабаров из Баку, Азербайджан, присоединился к ПКК по физике конденсированных сред сроком на три года.

Какие впечатления оставили у вас научные доклады и работы молодых ученых?

- На этот раз у нас было 14 презентаций в виде электронных постеров, которые можно было просматривать с помощью "комнаты отдыха" Zoom как очным, так и удаленным участникам. 80 минут, выделенных на эту деятельность, оказались не вполне достаточным промежутком времени; должен признаться, что я сам пропустил две или три презентации. Я наслаждался некоторыми постерами, которые были действительно очень хороши с точки зрения как научного содержания, так и манеры представления. Количество слайдов в презентации не должно было превышать 5. К сожалению, у нас были участники, у которых было 15 или даже больше слайдов, так что их электронные постеры не могли быть представлены в разумных временных рамках. В следующий раз мы ограничим количество постеров примерно до 6; предварительный отбор должен быть проведен лабораториями.

Из рекомендаций 60-й сессии ПКК по конденсированным средам:

  • ПКК принял к сведению информацию о завершении ремонтных работ на ИБР-2 и получении разрешения на возобновление эксплуатации реактора, представленную Е.Лычагиным. ПКК поддерживает планы и усилия дирекции ЛНФ по возобновлению регулярных циклов для пользователей, а также усилия по продлению эксплуатации реактора с высокими эксплуатационными параметрами за счет загрузки нового топлива.
    ПКК рекомендует в оставшееся до возобновления регулярных циклов время активизировать работу с потенциальными пользователями с целью привлечения в ОИЯИ максимального числа исследователей, в первую очередь из стран-участниц.
  • ПКК рекомендует продолжить деятельность по моделированию динамики импульсных быстрых реакторов и считает эту работу необходимой как для эксплуатации ИБР-2, так и для разработки нового источника нейтронов в ОИЯИ.
  • ПКК приветствует намерение ЛНФ продолжить разработку концептуального проекта усовершенствованного импульсного реактора; приступить к разработке математической модели динамики реактора и определению параметров устойчивой и надежной работы как ИБР-2, так и нового импульсного высокопоточного реактора; продолжать развитие научной программы для нового источника нейтронов и концепции его приборного обеспечения; приступить к разработке новых усовершенствованных устройств и технологий для криогенных замедлителей.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер