Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4754) от 20 февраля 2025:


№ 6 в формате pdf
 

Вернисаж

Двенадцать листов календаря

Любите ли вы Брейгеля? Если да, то вам - в конференц-зал Лаборатории ядерных реакций, где 12 февраля состоялось открытие выставки 12 картин из календаря Bruegel 2023 Музея истории искусств (Вена, Австрия).

Календарь был издан в 2022 году в преддверии 500-летнего юбилея великого нидерландского художника эпохи Возрождения Питера Брейгеля Старшего (1525-1569).

- Я очень благодарен ЛЯР за такую красивую идею, - сказал директор Института Г.В.Трубников. - Мы сегодня не новую частицу открываем, не новый ускоритель запускаем, а открываем выставку копий картин из Венского музея.

- Это непривычное для меня занятие - говорить о великом человеке, родившемся 500 лет назад, - начал вступительное слово автор идеи и куратор проекта, научный руководитель ЛЯР Ю.Ц.Оганесян. - Брейгель жил в эпоху Возрождения, это удивительная эпоха, и творения человека, жившего в это время, заслуживают большого внимания.

И, как настоящий ученый, начал с определений. Слово "юбилей" имеет интересную этимологию. Оно происходит от древнееврейского "йовель", что значит "бараний рог", а позже приобрело значение - "год свободы". Так называли установленный пророком Моисеем 50-й год, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам, Тора читалась народу и земля отдыхала от полевых работ. У римлян был юбилейный год, когда паломничество в Рим с посещением папских базилик предоставляло католикам получение полной индульгенции.

Затем Юрий Цолакович коснулся темы роли личности в истории. Огромную роль в эпохе Возрождения сыграл Лоренцо Медичи, глава Флорентийской республики, покровитель науки, искусств и поэтов. Еще одна эпохальная личность того времени - Джорджо Вазари, итальянский художник, архитектор и писатель. Именно из его книг мы узнали об эпохе в подробностях. Сам термин "Возрождение" принадлежит Вазари, так он обозначил возвращение человека к своему естественному гармоничному состоянию в отношениях с природой. Именно в Италии Возрождение зародилось, постепенно оно расширялось на север, и Питер Брейгель стал представителем Северного Возрождения. Ю.Ц.Оганесян привел один из вариантов списка десяти самых известных полотен эпохи Возрождения, хотя он и не понимает рейтинги такого рода. В десятку вошла картина "Игры детей" Брейгеля и "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха. С большим удовольствием выступающий коснулся творчества Босха вообще и его картины "Корабль дураков". А о Брейгеле, его работах и судьбе, мы услышали небольшую лекцию, глубокую и интересную, с пояснением библейских сюжетов некоторых полотен. Пейзажи Брейгеля стали новаторскими для своего времени, он мастерски, часто с юмором, изображал сцены крестьянской жизни, за что получил прозвище "Мужицкий". Из 45 работ свыше 30 посвящены изображению природы, деревни и ее жителей. Он никогда не писал заказных портретов. Его работы оказали влияние на дальнейшее развитие искусства.

Художниками стали и сыновья Питера, хотя передать им секреты мастерства он не успел: Брейгель ушел из жизни, когда его дети были очень маленькими. Тем не менее Питер Брейгель Младший стал лучшим копиистом работ своего отца.

Узнали мы и историю возникновения этой выставки. Дочь Юрия Цолаковича, летевшая к нему на юбилей, купила календарь в Музее истории искусств ему в подарок, когда делала пересадку в Вене. Качество полиграфии издания позволило выставить отдельные листы календаря, оформив их в рамках на мольбертах-подставках, снабженных специально купленными увеличительными стеклами с 10-кратным увеличением, позволяющим рассмотреть мельчайшие детали картин. "У нас нет этих полотен, но после осмотра выставки у вас останутся эмоции", - пригласил собравшихся осмотреть экспозицию Ю.Ц.Оганесян.

Выставку можно посетить по пятницам с 15:00 до 17:00.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер