Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4754) от 20 февраля 2025:


№ 6 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Мирослав Фингер
(27.08.1939 - 10.01.2025)

10 января ушел из жизни Мирослав Фингер, профессор математико-физического факультета Карлова университета в Праге, в течение многих лет работавший в ОИЯИ. М.Фингер - выдающийся чешский специалист в области ядерной физики, физики элементарных частиц, физики низких температур и применения ядерных методов в физике конденсированных сред.

Мирослав Фингер учился на факультете технической и ядерной физики Карлова университета в Праге, а затем по специальности "Ядерная физика" в Чешском техническом университете, который закончил в 1961 году. В 1963 году был командирован в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ. Он занимался исследованием структуры атомных ядер редкоземельных элементов и созданием экспериментальной базы для этих исследований, в частности уникального низкофонового магнитного бета-спектрометра. По результатам этих работ в 1972 году М.Фингер защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1972 году Мирослав Фингер стал руководителем научно-исследовательского проекта "Низкотемпературная ядерная ориентация ядер, удаленных от области стабильности". Он отвечал за создание экспериментального комплекса СПИН и занимался вопросами использования техники низкотемпературной ядерной ориентации для исследований в ядерной физике, физике конденсированных сред и физике элементарных частиц. Этот этап завершился защитой докторской диссертации в 1981 году и присуждением звания профессора в 1989 г.

В этом же году Мирослав Фингер назначен начальником научно-экспериментального отдела физики адронов ЛЯП. Он занимался использованием ускоренных пучков поляризованных частиц и поляризованных мишеней для исследования свойств нуклон-нуклонных взаимодействий и изучением структуры адронов, а также для адронной спектроскопии. Мирослав Фингер принимал активное участие в ряде проектов на ускорителе ИФВЭ в Протвино, комплексе LEP в ЦЕРН, ускорительном комплексе PSI, Нуклотроне ОИЯИ, стал одним из соавторов эксперимента COMPASS на протонном суперсинхротроне в ЦЕРН. В 2004 году его пригласили принять участие в эксперименте PHENIX в Брукхейвенской национальной лаборатории США. Он считается одним из инициаторов проекта OSQAR в ЦЕРН, участвовал в разработке и создании электромагнитного калориметра на установке СMS.

М.Фингер руководил подготовкой и защитой дипломных и кандидатских работ, многократно выступал с докладами и лекциями на престижных международных конференциях и школах. Автор и соавтор более 1000 публикаций в ведущих международных журналах, инициатор и организатор серии международных конференций по спиновой физике. Внес огромный вклад в развитие многолетнего плодотворного международного сотрудничества чехословацких и впоследствии чешских институтов и университетов с Объединенным институтом. Работы с его участием неоднократно отмечались премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. За цикл пионерских работ в области низкотемпературной ядерной ориентации радиоактивных ядер стал лауреатом Государственной премии Чехословакии.

Мирослав Фингер был очень трудолюбивым и в то же время добрым и скромным человеком. Он занимался научной деятельностью до последних дней своей жизни. Нам будет его очень не хватать.

Коллеги и друзья

По славянской традиции, в сороковины, в редакции вспоминают, как и многие сотрудники Института, Мирослава Фингера. Его многолетняя работа в Дубне захватила и советский период, и последующие политические изменения. Поэтому в интервью Евгению Молчанову к 60-летию ученого отражается смена эпох и связанные с этим переживания.

Моей основной "ученической" специальностью была теоретическая физика, и когда утверждали темы дипломных работ, оказалось, что претендентов на одну теоретическую тему двое - я и еще одна девушка. Пришлось уступить и взять экспериментальную тему, связанную с ядерной спектроскопией и распадом ядер. Наверное, это была судьба: когда оказался в Дубне, имея уже опыт преподавательской работы в Праге, В.П.Джелепов, К.Я.Громов и В.Г.Соловьев предложили мне заняться изучением ядер, удаленных от линии стабильности.

У нас сложилась очень хорошая группа. Когда получали результаты первых измерений, еще не осознавали, как важно всё это для развития гамма-спектроскопии. Однажды в Дубне на международной конференции по ядерной физике подошел ко мне известный американский ученый профессор Михелич: "Я знаком с работами вашего отца, это очень интересно". Каково же было его изумление, когда он узнал, что автор этих работ так молод... Он не сразу в это поверил. И, конечно, мне очень повезло, что меня направляли на этом пути Джелепов, Громов, Денисов...

* * *

Мне довелось недавно быть единственным представителем Чехии на крупной международной конференции "Физика в будущем тысячелетии", и там шла речь не только о конкретных направлениях, которые обещают успех, но и о стратегии научного поиска. Я думал о том, что ни нам, ни нашим коллегам в других европейских странах ни в коем случае нельзя терять Дубну, ведь здесь есть такие возможности, о которых можно только мечтать. Надо только эффективнее использовать эти возможности и внутри Института, и в странах-участницах...

Еженедельник ОИЯИ, № 32, 1999 год
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер